+7 (495) 646-01-05

Покупка матраса – как спишь, так и откликнется

Dr. med. Eckart von Hirschhausen
"Die Leber wächst mit ihren Aufgaben"

(с) Перевод Н. Годунова, Е. Годунова 2009

Сегодня опять проснулся с болью в спине. Если тебе за 50, ты просыпаешься, и у тебя ничего не болит – ты умер. Моя проблема в том, что мне пока не 50. Должно быть, дело в матрасе. Сегодня после обеда у меня есть час времени – куплю новый, только какой-нибудь хороший. Сначала сделать обзор рынка. В Интернете тоже есть матрасы. Но online не полежишь. Шутки ради смотрю на eBay – чтобы лучше ориентироваться. Есть в жизни такие вещи, которые лучше не покупать подержанными. Поэтому бывают подержанные авто, но нет матрасов с пробегом. И вряд ли существует что-то более личное, чем матрас. Что я еще вычитал: каждые десять лет их надо менять. Организация по сравнению потребительских товаров предупреждает о плохом консультировании в матрасной розничной торговле. Интернет дает тоже немного. Но я знаю один уголок в Берлине, где горы матрасов по сниженным ценам. Рядом с улицей красных фонарей. Интересно, есть ли тут какая-то связь? Оптовая скидка?

Ikea – это для меня слишком. Я уже в том возрасте, когда способен ценить то, что в новом матрасе присутствуют все пружины.

В первой же витрине специальное предложение: матрасы стрессопожиратели. Сказано красиво – цена снижена. До половины. Настоящая распродажа. Только туда я не пойду. «Что ничего не стоит, ничем и не является». И я не хочу спать на ничём, которое как-нибудь ночью захочет меня сожрать. Так запросто вгрызаться в мой стресс я не позволю ни одному матрасу. Кто знает, что за звуки возникают во время пожирания стресса. Достаточно того, что ночью скрипят мои зубы.

В двух магазинах я тут же загрузился вопросом: вспененный материал, пружины, независимые пружины или латекс? О чем вы, собственно, подумали? Черт его знает. Я знаю людей, которые торчат от латекса, но лежать? Больше всего мне хочется спросить в ответ: а какой из них лучший?

Господин М. – профи. Он знает, что я ничего не знаю. И объясняет. Хорошего продавца матрасов можно распознать по тому, что после тебе всегда нужна еще и новая решетчатая подставка под матрас. Господин М. через двадцать минут знает о моих фантазиях на предмет идеальной ночи больше, чем мои лучшие друзья. Конечно, это лишенные иллюзий неэротические фантазии: спокойно лежать, даже если кто-то другой рядом двигается и вообще ведет себя иначе. Тогда, резюмирует господин М., мне в любом случае нужен латекс и раздельные матрасы. Потому что раздельный отдых – это половина спокойствия. Два матраса – это всегда еще и щель между ними, мои родители это уже проходили. А между тем существует специальная Т-образная щелезатыкательная штуковина. Неужели действительно нельзя было придумать другой инновации для такой значимой области человеческой жизни?

Вероятно, в этом магазине тоже нет. Я хочу уйти, и у меня совсем нет совести, потому что сорок минут подряд я вытягивал объяснения из несчастного парня, ни на йоту при этом не приближаясь к решению о покупке. Уходя, рассуждаю о том, что в качестве вознаграждения этому продавцу с удивительно крепкими нервами я мог бы предложить шутку. Но я не знаю практически никаких шуток о матрасах. Только: приходит как-то актриса на кастинг с матрасом на спине и говорит: «Я уже принесла с собой необходимые для приема документы».

От шутки я воздержался. Вместо этого сказал господину М., что должен еще раз поспать перед принятием решения. Не сказал, на чём именно.

Спустя три следующих магазина я уже знал инновации последних лет: семизонный матрас. Так много зон не имела даже оккупированная Германия! Каждая пара сантиметров – это уже совершенно другие свойства вспененного материала. Кто целый день утруждает плечи, тому нужна, согласно проспекту, «более мягкая поверхность в области плечевой зоны».Только представьте, ошибешься случайно на пару сантиметров вверх или вниз по матрасу, и вся мягкость окажется в районе филейной части.

Другие матрасы настолько «дышащие», что я переживаю, как бы они однажды не заработали себе астму. Кстати, из-за очень тесного контакта с клещами. Было бы довольно глупо, просыпаться посреди ночи от хрипа своего собственного дышащего матраса.

Еще мне показывали люксовые модели с функцией массажа, которые с помощью мотора могут плавно трансформировать кровать в кресло: «Приятное разгибание и вытягивание разгружает позвоночник». Этакий вид йоги с дистанционным управлением – и вставать при этом тоже не надо.

Когда матрас тестируют, каток весом в 140 кг, проехавший по нему 60 000 раз, имитирует эксплуатацию этого матраса в течение 10 лет. Я удивляюсь и высчитываю, сколько успешных брачных игр мне нужно провести, чтобы в следующий раз с моими 90 кг нагрузить матрас до 140 кг. Я беру с собой подругу, чтобы полежать на матрасе. Принимая решение о покупке, женщины испытывают более приятные чувства, кроме того, продавец мужского пола в данном случае автоматически становится более усердным. Совместное лежание на матрасе ставит под угрозу нашу дружбу, потому что для реальной оценки качества использования я настаиваю на том, чтобы изобразить «ложечки». У нас абсолютно разный вес и разные предпочтения по жесткости. Она все время скатывается ко мне как с горки. Основа любой физической близости – это как минимум добровольное согласие. Кроме того, она не имеет ни малейшего представления, что я настаиваю на том, чтобы во время нашей пробы приглушили свет и открыли витрину.

В итоге мы решаем остаться друзьями, и я в одиночестве иду искать матрас дальше.

Продолжение следует.

© 2009-2011, Ортопедические матрасы: детские, матрасы оригинальной формы различного исполнения. С помощью сайта можно подобрать необходимые размеры ортопедического матраса и оформить заказ прямо с компьютера. Наш телефон в Москве: (495) 646-01-05