+7 (495) 646-01-05

Терминология

Ортопедический матрас
«Ортопедический» – образовано от «ортопедия» (греч. orthos – правильный и paideia – воспитание). В медицине – это отдел хирургии, занимающийся лечением болезненных искривлений туловища и конечностей. Ортопедический матрас – один из эффективных инструментов такого лечения, так сказать лечебно-профилактическое средство для использования в домашних условиях.

Анатомический матрас
Как правило, к этой категории относят эластичные матрасы с хорошими поддерживающими свойствами. Они легко повторяют контуры тела, помогают мышцам расслабиться. Это совсем не значит, что анатомический матрас нельзя назвать ортопедическим. Ведь понятие «ортопедические матрасы» объединяет под собой все категории матрасов, которые во время сна помогают позвоночнику удерживать правильное здоровее положение.

Эргономика
Ergonomics (греч. Ergon - работа, Nomos - закон). В основу эргономики легли многие дисциплины от анатомии до психологии, а главной ее задачей является создание таких условий для человека, которые бы способствовали сохранению здоровья, повышению эффективности труда, снижению утомляемости, да и просто поддержанию хорошего настроения.
Для этого современная промышленность создает изделия с большим количеством различных настроек и регулировок, стараясь соблюсти главный эргономический принцип — человек должен чувствовать себя предельно комфортно. Из этого следует, что любые вещи, предназначенные для регулярного использования человеком – в том числе и матрасы, должны быть максимально удобным, чтобы уменьшать усталость мускулатуры и исключать возможность ее повреждения.

Независимые пружины
Отдельные пружины (их диаметр может быть различным), каждая из которых помещена в свой собственный чехольчик. Блоки из независимых пружин устроены таким образом, что каждая отдельно взятая пружина сжимается под воздействием веса, не влияя на соседние пружины. Матрасы на таком пружинном блоке обеспечивают более точную «подстройку» под контур тела. Еще один существенный плюс такого матраса – «бесшумность». За счет отдельных чехлов-карманов каждая цельно-витая пружина полностью изолирована от своих «соседок». Качественный блок из независимых пружин способен сохранять свои свойства в течение нескольких десятилетий.

Пружинный блок типа Боннель
Служит основой для матрасов самого низкого ценового сегмента. Пружины свиты в единую сетку. Недостаток такой конструкции состоит в том, что каждая пружина при нагрузке на нее тянет за собой соседнюю. Такие пружины часто называют зависимыми. Качество блока напрямую зависит от качества стальной проволоки, используемой для пружин. Качественный блок типа Боннель хорош тем, что имеет низкую стоимость и способен довольно долго служить без деформации, но вот точного повторения изгибов вашего тела от матраса на таком пружинном блоке вы вряд ли сможете добиться. Для матрасов, рассчитанных на двоих, этот блок тоже нельзя назвать особо подходящим: все движения партнера по единой пружинной сетке будут передаваться вам.

Латекс натуральный
Вспененный, как правило, перфорированный, очень эластичный материал, в состав которого входит натуральный каучук – сок тропической гевеи. Индейцы умели делать ткани водонепроницаемыми, пропитывая их соком гевеи, и изготавливали из этого сока обувь и головные уборы.
Чистый каучук весьма неустойчив к воздействию жиров и ультрафиолета, поэтому его стабилизируют, добавляя небольшое количество химических присадок. Латекс используется в качестве монолитного блока для анатомических эластичных матрасов, а также в комбинации с другими материалами. Натуральный латекс является гипоаллергенным, долговечным, износостойким, «бесшумным» материалом.

Латекс искусственный
Высокоэластичный пенополиуретан, по свойствам максимально приближенный к натуральному латексу. Более износостойкий и эластичный, чем другие виды пенополиуретанов. Выигрывает перед натуральным латексом в цене, но проигрывает по остальным показателям.

Пенополиуретаны
Эластичные газонаполненные пластики на основе полиуретана. Известны всем под названием поролон. Широко используются в повседневной жизни, в том числе и в производстве матрасов. В зависимости от химической формулы бывают стандартных, жестких, мягких, супермягких, высокоэластичных и вязкоэластичных марок.

Memorix
Вязкоэластичный пенополиуретан, еще одно название – медицинский поролон. Чаще всего используется в матрасах для верхнего слоя, так как умеет «запоминать» контуры и рельефы тела и на некоторое время сохранять их. Также отлично приспосабливается к температуре тела и помогает нормализации кровообращения. Противопролежневые матрасы часто изготавливаются с участием именно этого материала. Износостоек и долговечен.

Кокосовая койра
Материал природного происхождения. Изготавливается из волокон кокосового ореха, предварительно выдержанных в морской воде и высушенных на солнце. Для получения качественной кокосовой койры недостаточно просто спрессовать кокосовые волокна – такой материал хоть и используется в производстве матрасов, но очень быстро ломается, продавливается, а местами может вообще рассыпаться. Для прочности и упругости в состав вводится натуральный латекс. 30-50% натурального латекса обеспечивает получение устойчивого к деформации, воздухопроницаемого материала. В матрасах койра используется для придания жесткости. Внимание! Людям, склонным к аллергии, к этому материалу следует относиться с осторожностью.

© 2009-2011, Ортопедические матрасы: детские, матрасы оригинальной формы различного исполнения. С помощью сайта можно подобрать необходимые размеры ортопедического матраса и оформить заказ прямо с компьютера. Наш телефон в Москве: (495) 646-01-05